Можно ли навсегда вылечить ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно - ОКР, а по-научному - невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними - и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение. Навязчивые влечения и мысли. И характерно для ОКР то, что такие влечения возникают без контроля со стороны человека вопреки чувствам, воли, разуму. Часто такие влечения являются неприемлемыми для пациента и противоречат его принципам. В отличие от импульсивных влечений, компульсивные — могут и не реализоваться в жизни. Навязчивость тяжело переживается пациентом, остается глубоко внутри, порождая чувство страха, отвращения и раздражения. Компульсивность имеет и расширенный термин, когда пациент испытывает любые навязчивости, и даже навязчивые ритуалы.

Пожалуйста помогите!!! боюсь причинить вред своему ребенку!!! Это очень важно!!! Прошу вас!!!

Клиническая картина[ править править вики-текст ] Человек с подобного рода расстройством постоянно подвергается атаке нежелательных агрессивных мыслей, содержание которых весьма разнообразно и зависит от индивидуальных личностных характеристик больного. Распространёнными навязчивыми мыслями при страхе насилия бывают страхи убить-покалечить родных и близких, стать убийцей, сбить пешехода, убить-навредить себе и т. Также стоит отметить, что больных могут посещать табуированные сексуальные мысли и образы.

Люди с этой разновидностью ОКР полагают, что такие мысли отображают их истинную сущность и желания, в связи с чем ошибочно считают себя порочными, плохими.

Магическое мышление и ОКР: есть ли выход из внутренней тюрьмы намерениями причинить кому-то моральны физический вред. себе определенные слова или буквы из-за страха набрать вес.

Применяю методы когнитивно-поведенческой психотерапии. На данный момент это единственное направление психотерапии с доказанной эффективностью в лечении ОКР. Хочу сказать, что тут писала девушка, которая проходила подобную терапию, и писала правильно. Действительно навязчтвости возникают и потом продолжаются, так как есть сильная тревога и чувство вины по поводу мыслей.

Иными словами ОКР -это фобия мыслей, эмоций, импульсов определенного характера. В основе этого некий привычный образ мышления и поведения, связанный с гиперответственностью, перфекционизмом и неумением переживать неопределенность.

Навязчивый страх насилия

появлением ребенка молодые родители начинают вживаться в новые роли мамы и папы, что подразумевает множество обязанностей и ответственность. Чрезмерное чувство ответственности у мам, может сопровождаться мыслями о ненадлежащем уходе за малышом. Растущая тревожность грозит тем, что возникают страхи причинить вред ребенку. Причины появления страха — причинить вред своему ребенку У мамы возникают негативные мысли и боязнь потерять над собой контроль и навредить ребенку.

Женщину преследует страх убить своего ребенка, хотя в реальности она этого не сделает.

Обсессии по поводу причинения вреда самому себе, характерные для эти страхи не имеют ничего общего с суицидальными мыслями, которые могут.

Опубликовала в группе Кабинет психолога Пожалуйста помогите!!! боюсь причинить вред своему ребенку!!! Мне очень тяжело это писать, но я хочу написать. Возможно виновата моя больная щитовидка, но мне нужно поговорить. После родов, где-то с года я очень боюсь причинить вред своему ребенку. Причем не просто ударить, а именно сделать что-нибудь ужасное. Я на нее никогда пока не поднимала руку, орать орала, сейчас стараюсь сдерживаться.

Обсессивно-компульсивные страхи

Ты в гневе или гнев в тебе? У меня такая проблема. Год назад я родила доченьку. Ребенок запланированный и желанный, и мы с мужем очень ее любим. Я стараюсь дать ей все самое лучшее:

В ОКР входит также страх потери контроля: страх навредить себе (порыв, оскорбления, страх воровства, страх причинить вред любому имуществу.

ОКР, тревожность, мнительность, страх причинения вреда ребенку. Мне 22 года, замужем, есть сын 3 года. Работаю сама на себя, открыла свой сайт интернет магазин. После родов, я заметила что у меня появился страх причинения вреда своему ребенку, нежелательный образ и мучительные мысли стали меня одолевать, но именно в какой то критичной как я думала ситуации, когда кормила были мысли закрыть носик, когда купала были мысли утопить, какой то раз я себя даже по лицу ударила я не понимала что происходит.

Потом как то это все само рассеялось, мысли были при купании только но я сразу переключалась на что то другое, дальше сыночка рос все было хорошо, не могу вспомнить но по моему были эти навязчивости но я как то могла побороть даже не побороть я уже перестала думать об этом. А пол года назад, у меня вдруг дико разболелась голова, настолько сильно что я уснуть не могла.

ОКР, тревожность, мнительность, страх причинения вреда ребенку.

При данных расстройствах у больного периодически возникают навязчивые идеи, зачастую сопровождающиеся навязчивыми стереотипными действиями и вызывающие интенсивную, необъяснимую тревогу. Практически всегда пациенты стараются взять под контроль и противостоять своим мыслям и действиям, но их попытки — безуспешны. У больных сохранено критическое отношение к своим навязчивым идеям, они признают свое поведение нелогичным, бессмысленным, неэффективным и часто отвратительным. Однако попытки сопротивления своим навязчивым мыслям и действиям лишь усиливает беспокойство и тревогу.

Представьте себе, что каждую секунду в вашей голове рождаются за рулем, когда испытывал навязчивый страх того, что сейчас я разобью свою машину). Позже я узнал, что у мальчиков первые симптомы ОКР Контрастные навязчивости часто направлены на причинение вреда себе.

Контрастные навязчивости Навязчивые мысли о насилии и убийстве Существуют десятки видов обсессий и компульсий, составляющих заболевание, известное как ОКР. Хотя все формы ОКР неприятны, пожалуй, самыми мучительными являются контрастные навязчивости. Это мысли и образы агрессивного или аморального содержания: И хотя такие навязчивости могут формироваться вокруг множества различных тем, их определяют некоторые общие черты: Контрастные навязчивости могут проявляться как ужасающие картинки перед глазами или побуждения к действиям.

Так, человек может представлять себе как он бьёт, душит, калечит своих детей, членов семьи, прохожих, животных или самого себя. В этих мелькающих образах он использует в качестве орудия различные предметы: Он может испытывать опасение столкнуть кого-нибудь на рельсы, под машину, из окна или с балкона. Или открыть аварийный выход в самолёте во время полёта. Он может также испытывать дискомфорт, оставаясь один на один с более слабым и беззащитным — с ребёнком или с пожилым человеком.

Пытаясь снизить частоту возникновения контрастных мыслей, человеку приходится создавать для себя определенные правила поведения, например: Это, безусловно, накладывает ощутимые ограничения на привычную жизнедеятельность.

ОКР вреда: страх стать убийцей

ОКР с мыслями о причинении вреда ОКР, связанное с мыслями о причинении вреда, - это разновидность обсессивно-компульсивного расстройства ОКР , для которой характерны интрузивные нежелательные мысли о причинении вреда, вызывающие у человека сильнейшее расстройство. Эти мысли являются эго-дистонными — то есть не соответствующими истинным ценностям человека, его убеждениям и его самоощущению. Обсессии, связанные с причинением вреда, как правило, сконцентрированы вокруг убежденности в том, что человек должен постоянно контролировать себя - только в этом случае он будет уверен в том, что он не понесет ответственности за какие-то действия, связанные с проявлениями агрессии и насилия, или действия, которые каким-то образом могут повлечь за собой фатальные последствия.

Я бы не стал утверждать, что какая-то форма ОКР причиняет человеку больше боли по сравнению с другими формами этого расстройства. Согласно нашему собственному опыту люди, страдающие от ОКР, которое выражается в компульсивной привычке мыть руки по сто раз в день, испытывают не меньше боли, чем те люди, которые постоянно боятся оказаться сексуальными извращенцами или психопатами.

Люди с ОКР постоянно испытывают тревогу и страх из-за того, что могут Боязнь причинить кому-то вред – избить, убить, изнасиловать, поэтому больному кажется, что он таким образом помогает себе.

Обсессивно-компульсивное расстройство у известных людей Что такое обсессивно-компульсивное расстройство ОКР? Это расстройство психики, связанное с навязчивыми и пугающими мыслями, которые называются обсессии. Человек пытается избавиться от них с помощью навязчивых действий, именуемых компульсиями. То есть имеют место навязчивые мысли в комплексе с навязчивыми действиями. Страдающие подобным расстройством люди не видят ничего ненормального в своём поведении. Они заявляют, что их действия являются вполне рациональными, а убедить их в обратном невозможно.

Подверженные ОКР личности чрезвычайно мнительны. А симптомы их нестандартного поведения выражаются в целом ряде признаков: Навязчивые мысли провоцируют появление ритуальных стереотипных поступков. К примеру, человек страдает страхом загрязнения. Поэтому он после соприкосновения с предметами или вещами, которые по его мнению считаются грязными, тут же идёт мыть руки. Это превращается в своеобразный ритуал, благодаря которому достигается временное облегчение.

Данное заболевание в большинстве случаев является генетическим, то есть не возникает в течение жизни, а заложено в генах при рождении.

Что такое ОКР? Модели поведения больных с неврозом навязчивых состояний

Лечение синдрома навязчивых состояний Специалисты убеждены, что с синдромом или неврозом навязчивых состояний он же обсессивно-компульсивный синдром хотя бы один раз в жизни сталкивается каждый человек. Итак, что же такое навязчивые состояния? Это такие действия или мысли, которые постоянно повторяются помимо воли человека и мешают его нормальному существованию. Они делятся на интеллектуальные в эту группу попадают различные фантазии, мысли, воспоминания, представления , эмоциональные нерациональные, патологические страхи, которые называются фобиями , а также моторные, которые проявляют себя в повторении человеком каких либо определенных движений, например, потирании кончика носа, очень частое мытье рук.

Страх причинения вреда себе или другим. Пример компульсивного поведения из книги Джея Крютнера «Я и мой друг ОКР»: «Первый ритуал, который.

Страх или позывы причинить вред себе или другим пн, Я сейчас беременна и обострился ОКР. Мысли о убийстве или самоубийстве не дают жить. Вроде понимаю, что это все ОКР, но смущает то, что мысли стали такими реальными. ВОт прям как буд-то реально сейчас что-то сделаю. Если раньше меня беспокоили страшные мысли и картинки, то сейчас у меня как буд-то побуждения к действию. Наример в голове фразы Мои ИДИ! Возьми нож и сделай! То эти побуждения были на родственников, а теперь на себя.

Вижу нож и мысли взять и себя порезать. Прям как буд-то чувствую сильную тягу и сопротивляюсь.

Паническая атака, всд,страх убить,сойти с ума, потерять контроль,опозориться.