Сценические страхи и тревога Страхи у военных в боевой обстановке Мифы о бесстрашии солдат в бою разоблачают сами участники войн. В боевой обстановке в человеке пробуждается инстинкт самосохранения, вызывая естественную эмоцию страха. Вместе с тем в сознании пробуждается необходимость этот страх преодолеть, не показать его окружающим, сохранить внешнее спокойствие. Бой предъявляет к человеку требования, противоречащие инстинкту самосохранения, побуждает его совершать действия вопреки естественным потребностям. Война как постоянная и серьезная угроза жизни, конечно, есть натуральнейший импульс к страху.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. ВВЕДЕНИЕ Проблема социально-психологической адаптации лиц, побывавших в экстремальных условиях деятельности, включающая оценку вероятности сохранения их здоровья и работоспособности после воздействия экстремальных факторов, становится в настоящее время особенно актуальной.

Это связано с тем, что в России, как и во всем мире, участились стихийные бедствия, межнациональные и межрегиональные конфликты.

Сто лет назад танк впервые принял участие в боевых действиях.

Современный общевойсковой бой создает экстремальную, крайне непредсказуемую и опасную для жизни военнослужащего обстановку. В этих условиях важно, чтобы каждый воин понимал, с какими трудностями он столкнется, сознательно готовился к серьезным испытаниям. Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие. При этом у тех, кто психологически и профессионально подготовлен, появляется характерное боевое возбуждение, приводящее к обострению всех органов чувств, усилению внимания, запоминания, работоспособности и мышления.

Такой человек становится более целеустремленным и активным. У военнослужащих, недостаточно подготовленных в психологическом и профессиональном отношении, под влиянием возникающих в бою сильных эмоций и напряженного состояния психики может понижаться чувствительность, замедляться реакция на внешние раздражители, нарушаться координация движений и действий, ослабляться внимание и память, что снижает или ставит под угрозу результативность деятельности. Среди важнейших факторов морально-психологического и психогенного свойства, определяющих поведение солдата на поле боя, выделяют следующие: Состояние переутомления характеризуется общим недомоганием, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, усталостью, раздражительностью, бессонницей, провалами в памяти, депрессией, беспорядочностью действий или же неспособностью довести до конца порученное дело.

Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон. В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий. Одни из них способствуют мобилизации и концентрации физических и духовных возможностей человека, повышению боевой активности, смелости, самоотверженности.

Другие, напротив, дезорганизуют боевую деятельность воина, блокируют доступ к имеющимся резервам организма, расстраивают работу нервной системы и психики. Третьи не оказывают заметного влияния на боевое поведение.

Победа над страхом: направления боевой операции. Работа со страхом действий. Со страхом можно подружиться, страх можно использовать. См.>.

Перечисленные функции реализуются в обязанностях психолога. Анализ перечисленных функций позволяет сформулировать основные обязанности психолога на различных этапах боевых действий. Рассмотрим обязанности психолога на этапе подготовки к боевым действиям. Психолог обязан осуществлять прогнозирование и анализ психологических условий предстоящих боевых действий, выявлять их требования к психологическим возможностям военнослужащих и воинских коллективов.

Выполнение этой задачи начинается с изучения психологических особенностей личного состава войск противника, выявления его сильных и слабых сторон, вероятных схем поведения в различных боевых ситуациях, наиболее уязвимых звеньев групповой и общественной психологии, возможных ухищрений, имеющихся у неприятеля сил, средств и типичных способов психологического воздействия на наши войска. Не менее важная задача психолога на этапе подготовки боевых действий состоит в исследовании общественного мнения и настроения населения региона боевых действий, прогнозировании его отношения к противоборствующим сторонам, характера возможного воздействия на личный состав группировки наших войск.

Например, в ходе выполнения боевых задач в Чеченской Республике были зафиксированы следующие факты: На первых этапах антитеррористической операции эти факты практически не учитывались, воспринимались как данность, как своего рода стихийное бедствие. В результате иногда войска опаздывали с выходом в районы выполнения боевых задач, боевики успевали уйти или подготовиться к сопротивлению.

Более того, случалось, что, ведя огонь из-за спин женщин, боевики поражали или брали в плен наших военнослужащих. Сегодня, оценивая обстановку предстоящих боевых действий, психолог акцентирует внимание на возможности подобных действий противника и вырабатывает предложения командиру полка по учету и пресечению подобных и иных ухищрений. Психолог призван анализировать психологические аспекты тактики действий противоборствующих сторон и возможное влияние тактических решений на психическое состояние и поведение воинов.

Известно, что преимущество в бою получает та из противоборствующих сторон, которая достигает психологического эффекта внезапности, привносит новизну в тактику действий, методы применения оружия и боеприпасов.

Военная психология

Прошли годы, и сейчас как учеными, так и практиками доказано, что абсолютно бесстрашных и при этом психически нормальных людей мало. Вопрос бесстрашного поведения на самом деле во многом сводится к особенностям нервной системы военнослужащего, к уровню его психологической подготовленности ко встрече с опасностью, а также к персональной мотивации участия в событиях. Реалии вооруженных конфликтов современности Зарубежные военные всерьез обеспокоены сохранением психического здоровья, так как пребывание в зонах конфликтов наносит военнослужащим значительные эмоционально-психологические травмы.

Затем они сожгли тела жертв, чтобы скрыть следы преступления. Сами американцы утверждают, что действовал лишь один их коллега — сержант. Наиболее вероятная причина произошедшего — стрессовое состояние солдат в Афганистане.

Далее статья про психологию убийства в бою. определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха.

К положительным особенностям можно отнести: Русский военный психолог С. В случае неудачного завершения боевых действий у военнослужащих могут развиваться состояния неуверенности в своих силах и победе над противником, в компетентности командиров и др. В этот период рекомендуется: Вопросы для самоконтроля Какие виды эмоциональных проявлений отражают динамику психических состояний воинов в наступательном бою?

Что выступает в роли предпосылок для формирования у воинов высокого наступательного порыва? Что отличает в эмоциональном отношении оборонительные боевые действия? Какие существенные психологические особенности имеют боевые действия ночью? Дополнительная литература для самостоятельной работы по теме Вольф К. Нравственный элемент под Севастополем. Психологические особенности боевых действий военнослужащих Полянский В. По масштабности воздействия на боевую технику и военнослужащих вплотную приближается к категории ОМП оружие несмертельного действия1.

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Стресс в условиях боевых действий

17 февраля в За смертью пришли — смерть и нашли. Пока год — бравые еще, — а в — это уже были жалкие остатки тех бравых вояк. Не ходите в Россию с мечом! От меча же и сгинете.

ства боевой обстановки. Страх в бою. Определены факторы, вызывающие наибольшее напряже- ние и страх при ведении боевых действий. Среди них .

К профессионально-деятельностным следует отнести следующие: К социально-психологическим можно отнести: Противодействие психологическим операциям противника как задача психологического обеспечения современного боя. История войн и вооруженных конфликтов убедительно подтверждает тот факт, что они ведутся, выигрываются и проигрываются людьми, а не самолетами, бомбами, танками. Ход и исход сражений в решающей степени определяются тем, насколько мобилизованы и на что направлены духовные и физические возможности воинов.

Еще в древности наиболее талантливые полководцы понимали, что достичь победы над противником можно не только оружием, но и путем целенаправленного воздействия на его сознание, волю, чувства и стремились использовать средства психологического влияния для подрыва его морального духа. В наше время во многих армиях мира сложились и развиваются мощные структуры психологического воздействия на войска противника, исходным принципом деятельности которых является девиз: Считается, что в результате тщательно спланированных и эффективно осуществляемых психологических операций, солдат противника не просто должен потерять желание сражаться, но и быть в паническом состоянии, в состоянии безнадежности и отчаяния, апатии и полной неспособности действовать, разлагающе влиять на других.

Для достижения этих целей привлекаются значительные силы, высококлассные специалисты, большие материальные средства. Все это остро ставит перед военными руководителями наших частей и подразделений задачу организации эффективного психологического противодействия противнику, снижения результативности его психологических диверсий. Психологические операции в современной войне История свидетельствует о том, что попытки оказать психологическое воздействие на противника в целях его дезинформации, запугивания, деморализации предпринимались еще в глубокой древности государственными и военными деятелями Шумера, Вавилона, Египта, Китая, Древней Греции и Рима.

В трудах Геродота, Ксенофонта, Плутарха, Юлия Цезаря описываются некоторые приемы, используемые в целях введения противника в заблуждение, порождения предательства и паники в его рядах, подрыва воли к сопротивлению. В середине века славу известных специалистов по психологическому воздействию на войска противника снискали Чингиз-хан, Ришелье, киевский князь Святослав.

Блестящие попытки осмыслить практику подрыва морального духа неприятеля предпринимались в трудах Ф.

О ПРИНЯТИИ БОЕВЫХ РЕШЕНИЙ

И ничего с ним не случится. В том-то всё и дело, что случится. Генерал вермахта Гюнтер Блюментрит писал: Гражданин США привык мыслить категориями огромных степей и прерий, и поэтому он не разделит этого чувства, близкого к ужасу. Ужас ещё усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой.

В отличие от ночного страха, кошмары снятся во второй чаще всего характерно для людей, находившихся в зоне боевых действий.

Предыдущая 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Пребывание на войне относится к той экстремальной ситуации, когда человек постоянно находится в сильнейшем психоэмоциональном стрессе, преодолевая его волевыми усилиями. Обходится все это очень высокой ценой: Мировая статистика показывает, что каждый пятый участник боевых действий при отсутствии каких-либо физических повреждений страдает нервно-психическими расстройствами, а среди раненых и калек - каждый третий.

Но это лишь часть того гигантского айсберга, который образуется после экстремальных воздействий. Другие последствия начинают проявляться спустя несколько месяцев после возвращения к нормальным условиям жизни. Это различные психосоматические заболевания. По данным экспертов военно-медицинской академии, у участников боевых действий по сравнению со здоровыми людьми в два-три раза выше вероятность таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Общее состояние здоровья характеризуется слабостью, головокружением, снижением работоспособности, головными болями, болями в области сердца, сексуальными расстройствами, нарушениями сна, фобическими реакциями и т. К их поведенческим особенностям относятся конфликтность в семье, с родственниками, коллегами по работе, вспышки гнева, злоупотребление алкоголем и наркотиками [там же]. Кроме того, отмечается неустойчивость психики, при которой даже самые незначительные потери, трудности толкают человека на самоубийство; особые виды агрессии; боязнь нападения сзади; чувство вины за то, что остался жив; идентификация себя с убитыми.

Для участников боевых действий характерны также эмоциональная напряженность и эмоциональная обособленность, повышенная раздражительность и агрессивность, беспричинные вспышки гнева, приступы страха и тревоги. Зачастую присутствуют и мысли о самоубийстве, которые в иных случаях заканчиваются реальным осуществлением. Согласно результатам проведенных исследований, более 50 тыс.

Современный бой и его влияние на психику воинов

Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу. Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон.

В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Факторы, определяющие активность воина в бою. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий.

Участие в боевых действиях рассматривается как стрессор, чувство угрозы для жизни, так называемый биологический страх смерти, ранения, боли.

В ходе ведения боевых действий военнослужащие подвергаются предельным психологическим и физическим нагрузкам и непременно чувствуют сильную усталость, которая может перерастать в переутомление вследствие экстремальных климатических условий, временных часовых сдвигов после длительных перелетов, прерывания сна, нерегулярного приема пищи и т. Он, как правило, проявляется у человека, осознающего сложность или опасность поставленных перед ним задач, а также в ходе их выполнения.

Во многом такое состояние зависит от степени психической и физической усталости переутомления. Таким образом организм человека реагирует на сильное возбуждение. При этом выделяются гормоны и химические вещества, которые повышают содержание в крови адреналина, холестерина, жира, мочевой кислоты, сахара, усиливают тенденцию к образованию тромбов, а также повышают кровяное давление и учащают пульс.

Испытывающий его подготовленный военнослужащий справится с выполнением боевых задач, а срабатывание механизма торможения в его организме в определенный момент приводит все его внутренние системы в норму. Длительный стресс или недостаточная приспособляемость могут привести к тому, что организм человека перестанет справляться с негативными последствиями, вызванными сильным возбудителем или переутомлением. В этом случае наблюдается болезненное состояние, порой сопровождающееся тошнотой или рвотой, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Способность военнослужащего к активным и осознанным действиям резко падает. В дальнейшем, если не будут приняты определенные меры например, вывод из боя, предоставление отдыха, оказание медицинской помощи , может наступить полное физиологическое и морально-психологическое истощение организма.

Характеристика боевого стресса и боевой психической травмы

Бой требует от всего личного состава стойкости, инициативы, дисциплины, а от командиров, кроме того, умелой организации и твердого управления войсками. Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие. У психологически подготовленных военнослужащих появляется характерное боевое возбуждение, приводящее к обострению всех органов чувств, внимания, памяти и мышления, что способствует целеустремленности и активности действий.

"В действиях врага чувствуется страх": боевики осуществляют российско- оккупационных войск, в результате боевых действий один.

Психологическая готовность воина к бою Психологическая готовность воина к бою Даже в эпоху высокоразвитой боевой техники и совершенного оружия главная роль на войне принадлежит солдату. Результаты боевых действий в современных условиях во многом зависят от морально-психологического состояния личного состава, его способности переносить военные тяготы и лишения, преодолевать страх в бою и сохранять волю к победе. Психика воина в боевой обстановке Боевые действия, угроза для жизни оказывают на воина сильное воздействие, требуют от военнослужащего психологической устойчивости, стойкости, инициативы и дисциплины.

Это снижает и ставит под угрозу результативность их деятельности. Переутомление характеризуется общим недомоганием, усталостью, раздражительностью, бессонницей, провалами памяти, беспорядочностью действий. В ходе боя военнослужащие подвергаются предельным психологическим и физическим нагрузкам и непременно начинают чувствовать сильную усталость, которая может обостряться и переходить в переутомление. Сильное влияние на психику воина в бою оказывает стресс.

Он характеризует состояние человека, в котором тот находится вследствие обрушившихся на него физических перегрузок и опасности для жизни. Эта состояние во многом зависит от степени душевного и физического переутомления.

СПЕЦНАЗ ГРУ - РАБОТА В ЧЕЧНЕ (Specnaz GRU operacii v Chechne )